Bitterkeit des Bieres
Mild, herb, frisch, spritzig, bitter – Bier hat viele Geschmacksnuancen.
Eine wichtige Geschmacksnuance des Bieres ist die Bitterkeit. Sie lässt sich messen und wird als IBU – Bitterness Unit angegeben. Grundsätzlich gilt, je höher der IBU-Wert, desto bitterer ist das Bier. Ein Weizenbier hat beispielsweise einen IBU-Wert von 10 – 20. Ein Altbier weist dagegen 30 – 50 IBU auf.
International Bitterness Unit (IBU)
Biersorte |
IBU |
Alt |
30 – 50 |
Berliner Weiße |
4 – 8 |
Bock |
25 – 35 |
Doppelbock |
20 – 25 |
Export |
20 – 26 |
Helles Ale |
15 – 30 |
Märzen |
20 – 25 |
Pils |
25 – 45 |
Porter |
20 – 40 |
Stout |
30 – 65 |
Weizen |
10 – 20 |
Schwarzbier |
20 – 30 |
Kölsch |
20 – 30 |
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