Rinderbraten mit Gnocchi und Preiselbeeren
Rezept: Rinderbraten mit Gnocchi und Preiselbeeren
Zutaten
für 4 Personen
1 kg Rinderbraten
2 TL Honig, flüssig
4 EL Preiselbeerkonfitüre
1 Karotte
1 Bleichsellerie
1 EL Butter
1 EL Mondamin
2 EL eingelegte Preiselbeeren
für die Marinade:
2 Möhren
3 Petersilie als Wurzelgemüse
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1/2 Liter trockener Rotwein
1/4 Liter Orangensaft
Heller Balsamico
mico
etwas Salz
2 Nelken
4 Pimentkörner
1 EL Pfefferkörner, weiß
1 Hand Wacholderbeeren
Lorbeerblätter
3 TL Thymian, gerebelt
3 TL Rosmarin, gerebelt
2 Stangen Zimt, ganz
Schale von 1 Bio Orange
Zubereitung
Möhren,Wurzelwerk, Zwiebel und Knoblauch putzen und grob würfeln. In einen Topf geben, anschwitzen. Rotwein, Orangensaft, Balsamico und Gewürze dazu geben, aufkochen und danach erkalten lassen. Den Braten abgedeckt in der Marinade 1 Tag ziehen lassen. Von derMarinade ca.1 Liter absieben. Gewürze und Gemüse aufbewahren. Braten scharf anbraten. MarinadenGemüse zugeben und kurz mit anbraten. Honig und Preiselbeerkonfitüre dazu geben, die abgesiebte Marinade angießen und den Braten im Ofen ca.11⁄2 Stunden bei 150 °C schmoren. Dann das Fleisch aus der Sauce nehmen und zugedeckt warmhalten. Die Bratensoße absieben. Karotte und Sellerie in Würfel schneiden, in Butter anbraten und dazu geben. Die Soße auf einen halben Liter reduzieren, mit Speisestärke abbinden und eingelegte Preiselbeeren dazu geben. Den Braten aufschneiden und mit der Preiselbeersoße anrichten. Dazu passen in Buter angeschwenkte Gnocchi mit Muskat.